Речные равнины на Востоке. В то время как европейцы среди суровой природы жили бедно и едва поднимались над нравами дикарей, два народа, в северо-восточной Африке и в западной Азии, египтяне и вавилоняне, достигли большого богатства, искусства в работе и образованности. Читать далее
Архив рубрики: Древний Восток
Египет
Долина Нила и в настоящее время представляет ту же картину человеческого поселения, что 4–5 тысяч лет тому назад. Между двумя цепями возвышенностей тянется узкая ровная полоса длиной в 700, шириной от 10 до 15 км и только у моря, где Нил разделяется на множество рукавов, равнина расходится на 200–250 км ширины. Читать далее
Эгоспотамы: политика и некомпетентность
Отмщение за недавнее поражение Персидской империи пришло к грекам не прямым путем. Афины и Спарта столкнулись друг с другом в бесконечной череде изнурительных кампаний, известных нам под названием Пелопоннесской войны, в которой афинская морская держава вынуждена была противостоять превосходной спартанской армии и ее союзникам.
Читать далее
Римское наследство
Поначалу римляне, как и греки, могли взять город, только расположив свой лагерь под его стенами и выжидая, пока население сдастся под угрозой голода. Но постепенно на протяжении II н, до н.э., когда римляне стали чаще общаться с греками Южной Италии и Сицилии, они стали заимствовать их военные технологии.
Читать далее
Царь Эдип
После многих лет счастливой жизни на Фивы обрушился мор. Жители умоляли Эдипа снова спасти город. Он обратился к дельфийскому оракулу, который приказал изгнать из города преступника, оставшегося безнаказанным. Эдип решил, что речь идет об убийце прежнего правителя Фив — Лая. Он поклялся наказать виновного и стал расспрашивать слепого прорицателя Тиресия. Тот раскрыл, что убийца — сам Эдип, ставший к тому же супругом своей матери.
Читать далее
Осада Сиракуз
Одной из ярких военных компаний характерных для античных войн была осада Сиракуз, имевшая место между 416 и 413 гг. до н.э. Описанная историком Фукидидом (VI.30—VII.87), эта осада стала одним из наиболее известных эпизодов Второй Пелопоннесской войны, поскольку конечным результатом ее стало поражение Афин в этой войне. В поисках выхода из тупика, возникшего в ходе затянувшейся воины против Спарты, афинянам пришла в голову мысль вмешаться в дела Сицилии и захватить Сиракузы, перерезав таким образом жизненно важные для Спарты линии снабжения, и тем самым заставить их заключить мир на выгодных для Афин условиях. Читать далее
Начало осадного дела в Греции
Период от падения Ассирийской империи с 612 г. до н.э. до возвышения Дионисия I Сиракузского в 405 г, принес очень мало усовершенствований в осадные технологии. За это время опыт ассирийцев был отчасти утерян. И хотя их технологии были заимствованы персами, новая ближневосточная держава не смогла по достоинству оценить все возможности их использования, и потому осадные орудия применялись ею крайне редко, а в их конструкцию не было внесено практически никаких изменений. Читать далее
Морские сражения Пелопоннесской войны
После битвы при Саламине Афины неожиданно стали наиболее значительным морским государством среди греческих городов.
В V в. до н.э. греческие города-государства продолжали интенсивно развивать военно-морской флот. Спарта составила серьезную конкуренцию Афинам во время Пелопоннесской войны (431—404 гг. до н.э.). Афины, тем не менее, лидировали в искусстве маневрировать. Их флот можно было разбить только в том случае, если сами афиняне совершали серьезные стратегические ошибки.
Читать далее
Осада Масады
Осада Масады, состоялась в 73 — 74 гг. н.э. Крепость Масада была самым последним оплотом Иудейского восстания. Расположенный на плато 457 метров (1499 футов) высотой, город был практически неуязвим. Крепость была хорошо снабжена водой и продовольствием, но местность вокруг нее была пустынна и необитаема, а потому осаждающим приходилось подвозить провизию издалека.
Читать далее
Пиратство на Средиземном море
Римский флот поддерживал наземную армию при завоевании Македонии в 168 г. до н.э., а затем пришел в упадок. Сенат полагался и морском деле на подвластные Риму греческие города Восточного Средиземноморья. Но в ущерб безопасности на Средиземном море решение отказа от флота совпало с решением в 167 г, до н.э. ограничить независимость Родоса, островного государства в Восточном Средиземноморье. Более века Родос был крупным торговым центром, торговля была такой важной составляющей его экономики, родосцами был создан большой флот для борьбы с пиратами.
Читать далее