Около 200 из этих судов принадлежали Клеопатре, остальные входили в прежний флот Антония либо были построены зависимыми от него правителями союзных государств. Плутарх пишет, что 500 из этих судов были большими боевыми кораблями. Большой флагман Клеопатры носил имя Антония. Это были очень большие корабли, построенные в традициях корабельного дела Восточного Средиземноморья.
У римлян времен Поздней Республики сложилась традиция проводить основные баталии своих гражданских войн в Греции. У Антония была мысль напасть на Италию с суши и с моря, но он отказался от нее, когда до него дошли слухи, будто флот Октавиана и Агриппы уже достиг Греции. Как и в битве при Кадеше, плохая организация разведки повлияла на решение командующего: разведчики Антония приняли небольшой отряд Октавиана, проводивший рекогносцировку у берегов Греции, за его основные силы. Дойдя до острова Самос, Антоний повернул назад вместе со всей армией и флотом к Патрам на Пелопоннесе и перезимовал там в ожидании начала кампании 32 г. до н.э.
Октавиан и Агриппа начали переброску войск в Грецию ранней весной. Антоний задержался, занявшись переформированием экипажей своих кораблей: зимой из-за болезней он потерял много матросов. Агриппа же предпринял серию нападений на побережье Греции и с суши, и с моря, перехватив у Антония инициативу. Он взял штурмом Метону.
Отсюда его корабли стали перехватывать транспортные суда Антония, а также совершать рейды на побережье в разных местах. Антония стала беспокоить эта тактика, лишавшая его инициативы и ограничивавшая его возможности. Тактика Агриппы отвлекла флот Антония, заставив его патрулировать побережье, в то время как Октавиан успешно переправился через Адриатическое море, выйдя из Брундизия, и перевез 80 ООО солдат и припасы.
Октавиан высадил солдат и подошел с флотом довольно близко к базе Антония у мыса Акциум, расположившись у Коркиры. Сама гавань получила название «ковша», возможно, из-за впадавшей в нее реки. Клеопатра, которая прибыла на базу Антония у Акциума со своим флотом, заметила, что не стоит бояться Октавиана, сидящего в «ковше», но шутка прозвучала фальшиво. Нельзя было позволить Октавиану и Агриппе пересечь Адриатическое море, не дав им сражения. Обе стороны укрепили свои позиции, обе ждали, когда противник что-нибудь предпримет.
Со стороны Антония это было ошибкой. У Агриппы был доступ к открытому морю, и он не давал своему флоту сидеть без дела, когда где-либо появлялись тактические возможности его использовать. Агриппа захватил несколько кораблей Антония и взял в плен гарнизон. оставленный на острове Левка. Затем он двинулся на юг к Патрам и разгромил ту часть флота, которую Антоний там оставил. После этого он взял Коринф.
Агриппа вернулся к Акциуму как раз вовремя, чтобы разгромить флотилию Антония, которая под прикрытием тумана атаковала ту часть его кораблей, которые были оставлены, чтобы блокировать флот Антония и не дать ему ускользнуть. Крепость Антония постепенно превращалась в ловушку, его положение ухудшаюсь из-за болезней и голода, в лагере свирепствовала малярия, а потеря транспортных кораблей с припасами стала сказываться на состоянии армии и флотских экипажей.
Учитывая ситуацию на море, можно было подумать, что Антоний ждет, пока вся его армия не присоединится к нему у Акциума. чтобы затем атаковать Октавиана на суше. Его армия была несколько больше, чем армия Октавиана. К тому же на суше Антоний был гораздо более опытным командиром, чем Октавиан или Агриппа. и мог воспользоваться своим преимуществом. Как только армия Октавиана была бы разбита, Агриппе и его флоту оставалось бы только смотреть, как Антоний ведет свое войско на Италию.
Но Агриппа успешно отрезал Антонию пути снабжения, а Октавиан успел укрепить свой лагерь, а это значило, что он может уклониться от сражения. Антоний оказался в ловушке — он мог либо атаковать укрепления Октавиана и потерять значительную часть своих солдат, либо потерять свой флот, решившись на морское сражение, либо оставаться на месте и ждать, пока малярия и начавшаяся в лагере дизентерия окончательно не подорвут его силы.