Что касается разных союзных племен и римлян, нанесших поражение гуннам, то это произошло в битве на Каталунских полях в 451 г. н.э. Это знаменитое сражение произошло на северо-западе Франции в конце июня — начале июля, после того как Аттила, царь гуннов, вторгся с огромной армией и разграбил многочисленные города.
Мы многого не знаем об этом событии: численности армий, расположения отдельных соединений и даже точного места битвы ( где — то около Шалон-эн-Шампань или МерисюрСен). Тем не менее нам известно, что Аттила первым собрал союз из покоренных племен, в большинстве своем германцев, когда направился из Венгрии вдоль Дуная и Рейна, чтобы уничтожить Метц.
За столь короткий срок он преодолел более 1100 километров (684 миль). Это было бы удивительно быстрое перемещение для пешей армии. Племена, поселившиеся на Венгерской равнине, обычно начинали военные походы в конце зимы или в начале весны, когда в Венгрии истощаются запасы корма для лошадей и завоеватели могли использовать зимние запасы тех народов, на которых они нападали, или свежую весеннюю траву. Выбор времени для похода и скорость перемещения указывают на конную армию. Хотя покоренные Аттилой германцы никогда не были степными кочевниками, их аристократия сражалась верхом; возможно, именно эти люди и их слуги присоединились теперь к гуннам.
По более поздним данным, гунны разгромили Реймс и Тонгре (Тонгерен) и еще дюжину городов на территории современной Бельгии, Германии и северной. Франции; Париж они обошли, Труа пощадили. Но осадили Орлеан, откуда Аттила отступил 14 августа, когда на помощь городу пришли войска союзников. Даже если предположить, что Аттила разделил свою армию на несколько частей, чтобы провести все эти операции в кратчайший срок, он все равно действовал чрезвычайно быстро, завершив кампанию всего за два месяца. Это также укатывает на использование преимущественно конной армии.
Аттила, не уверенный в исходе сражения, оттягивал его до полудня, когда началась борьба за обладание склоном холма. Эту позицию заняли римский полководец Аэций и вестготский принц Торисмунд. Вестготы, стоявшие на правом фланге, заняли холм. Против них находились их родичи остготы, покоренные Аттилой.
Римляне и их союзники располагались на левом фланге, против подвластных Аттиле гепидов. Мы мало знаем об основном сражении помимо того, что оно было жестоким и кровавым и продолжалось до ночи.
Вестготы как всегда яростно сражались, несмотря на смерть своего короля, и победа была одержана во многом благодаря их стараниям. Они отделились от алан, напали на гуннов и едва не убили самого Аттилу.
Очевидно, сперва они разбили остготов, а затем повернули и напали на гуннов. Аттила бежал в свой лагерь, который союзники осадили, однако вестготы и салические франки вскоре ушли, позволив Аттиле бежать.
Местоположение Каталунских полей точно не установлено. Большинство источников сходится в том, что сражение произошло где-то в Северо-Восточной Франции в июне или июле.
Отступающих гуннов преследовала объединенная армия, состоящая изживших в Аквитании вестготов под предводительством их короля Феодорида и римской коалиции, ведомой Флавием Аэцием, последним великим полководцем Западной Римской империи. Этот союз включал в себя германцев, а именно салических франков (которые поселились вдоль побережья), бургундцев из Савойи и саксов, живших в Нормандии, а также кельтских багаудов из Британии и римских вооруженных колонистов. Несмотря на то, что у вестготов и римлян была хорошая кавалерия, это были в большинстве своем пешие армии, поэтому удивительно, что они вообще настигли гуннов.
Однако даже конные армии теряют скорость, обремененные военной добычей, пленными, стадами угнанного скота и прочим награбленным добром. В древности всегда считалось, что лучше всего нападать на вражескую кавалерию, когда она возвращается из набега, нагруженная трофеями.