Коммуникации

marafonecКоммуникации — это существенная часть современных командования и контроля, их даже объединили под военной аббревиатурой «КЗ». Как уже было замечено, подчиненные являлись основным средством передачи приказов от отдельного командующего к низшим подразделениям вооруженных сил, однако передача этих указаний и сообщений об интерпретации приказов на местности до сих пор остается серьезной проблемой.

Общества, доказавшие свою способность организовывать и обеспечивать большие армии, всегда отличались наличием обязательного образования. Грамотность позволяла хотя бы избегать искажений при передаче сообщений через огромное количество связных. Заметим, что письменное сообщение могло быть перехвачено врагом.

Быстрота передачи подобных сообщений также была ограничена скоростью и безопасностью почтовых курьеров, Пеший гонец мог устоять там, где всадник пал бы от снарядов врага, колесница могла оторваться от преследования копейщика, а могла и разбиться, оставив жизненно важную информацию в руке мертвого посланника. Спартанцы, например, учитывали такую опасность и потому использовали систему шифрования приказов, называемую scytale, древние авторы описывают и другие способы защиты сообщений от возможного перехвата их противником.

Некоторые способы передачи информации были относительно мгновенными, но только при хороших погодных условиях. Полководец мог с одного взгляда определить расположение своих подразделений в шеренге по внешнему виду их личных знамен или штандартов. Египетский термин, обозначающий чин младшего офицера, буквально означает «носитель штандарта, знаменосец». Этот термин говорит нам об изначальном положении вещей.

Командующий может определить, что бой начался непосредственно по звукам битвы. Подобным образом знамя или другой отличительный знак командующего служили для передачи сообщений между подразделениями и центром. Недостатком этого способа связи было то, что враг мог легко направить свои действия против уязвимого предводителя армии. Звуковые способы передачи сообщений очень быстро вошли в употребление в древних армиях. На одном из древнейших изображений строя греческих воинов можно видеть, как солдаты маршируют под музыку флейты.

Ритм был необходим для регуляции скорости продвижения, а также для того, чтобы солдаты не сталкивались друг с другом. Трубу несли впереди всего войска, она была связана с командованием армии. Связь зта упоминалась еще в басне Эзопа VI века до н.э., в которой невооруженного трубача берут в плен враги и вынуждают его дать сигнал к атаке всей его армии. Трубачи соревновались в своем искусстве, устраивая особые состязания. Ко времени царствования Александра относятся отдельные упоминания о специальных трубных сигналах, подаваемых по усмотрению командующего.

К тому времени, когда писал Вегеций, система трубных сигналов в значительной степени усложнилась. определенные инструменты служили для подачи сигналов о перемещениях только штандартов, другие — отрядов, а третьи — для передачи не относящихся к боевым действиям приказов, Просто взмах или перемещение флага могли обозначать состояние определенного подразделения, но в древних источниках мы не находим свидетельств о более сложных сигналах, чем сигнал о начале выполнения ранее оговоренных приказов вроде наступления, отступления или перемещения.

На море же военные корабли и торговые суда могли идентифицировать свой статус при помощи специальных знамен или световых сигналов, если это требовалось в ночное время, но только при хорошей погоде. Адмиралы, как и сейчас, поднимали вымпелы па своих флагманских кораблях. Есть также упоминания о передаче сигналов с помощью отражения света от блестящей поверхности щита; так, например, подавались сигналы флотилии на море при Эгоспотамах. Таким же образом в битве при Марафоне персам кем-то подавались сигналы из-за спин греческих воинов. Но из-за капризов природы, особенно ветра и солнца, подобные сигналы не внушали доверия большинству командующих.

Все перечисленные способы передачи информации могли привести к серьезным, а иногда и к ужасным последствиям. Флаг мог быть уронен раненым знаменосцем, захвачен врагом и преднамеренно или случайно использован им для того, чтобы сбить с толку противника. Темнота, замешательство, пыль или поражение могли помешать посланиям достигнуть желаемых адресатов, а звук трубы или флейты легко мог быть отнесен ветром или потонуть в шуме ожесточенной схватки.

Факторов, осложняющих подачу и прием сигналов, благоразумные полководцы старались избегать, поэтому ночные схватки в Древнем мире были относительно редки; сражения старались разыгрывать на открытой местности, при хорошей погоде. Отчаянные головы могли выиграть битву, если их приказы были переданы и поняты без искажений, но такие игры, как правило, были сопряжены с чудовищным риском.