При всей их потенциальной эффективности слоны имели также и серьезные недостатки. Стресс при поимке и в особенности жестокая дрессировка — неизбежно приучает мирное по существу животное к зрелищу и звукам боя, возбуждает в них животную ярость и тягу к убийству.
Все это должно было снижать продолжительность жизни животных, их «технический ресурс», как в наши дни это действительно бывает со слонами в цирке и зоопарках. Это означало, что боевых слонов было дорого содержать; пятая часть стада умирала от естественных причин в течение десяти лет. Была необходима постоянная замена, чтобы поддерживать стада, но Индия и восток Северо-Западной Африки были удалены от центров средиземноморских цивилизаций.
Было несколько попыток разведения слонов. Царь Пирр эпирский взял одного такого детеныша в битву при Беневенте в 275 году до нашей эры. Flo разведение слонов в неволе — очень трудное и дорогостоящее дело даже сейчас, и в античности оно то же было нелегким. Содержать стадо животных, каждая взрослая особь в котором съедает примерно 160 килограммов травы в день, должно быть достаточно трудно.
Самым большим недостатком слонов в бою, однако, была склонность к паническому бегству. Когда они ранены, испуганы или взбешены вражескими атаками или уловками, когда их погонщики ранены или убиты, они могут понестись по полю боя, давя все на своем пути, включая собственных воинов. Многие битвы были проиграны именно потому, что собственные слоны, поддавшись панике, бежали сквозь свои же боевые порядки. Существуют упоминания о наличии у погонщиков деревянных молотков, чеканов или специальных ножей, которые они применяли, чтобы убить своих слонов, если это необходимо.