Иерихон, по сравнению с другими поселениями, был укреплен очень рано. Первые стены вокруг него были построены в эпоху раннего неолита с помощью каменных орудий. 2500 обитателей Иерихона были вытеснены из города около 6800 г. до н.э., когда поселение захватили другие люди каменного века.
Весьма сомнительно, чтобы люди, ведущие оседлый образ жизни и даже соорудившие постоянные укрепления, просто так оставили свое поселение. Следовательно, трудно предположить, что пришельцы заняли опустевший город и не встретили никакого сопротивления.
Хотя никаких следов сражения обнаружено не было, вполне можно говорить о первой в истории осаде, или о первом штурме, так как едва ли поселение было сдано без боя. Новый народ в свою очередь был изгнан из города около 4500 г. до н.э., а новые его обитатели оставались там до тех пор, пока около 1325 г. до н.э. город не был ими покинут и сам окончательно не разрушился.
Вряд ли это было результатом легендарной осады Иерихона израильским полководцем Иисусом Навином, описанной в Библии (Иисус Навин, 6, 1 — 25). Ученые, занимающиеся изучением Библии, ставят под сомнение историчность этой осады, как и многих других военных событий, описанных в книге Иисуса Навина. К тому же завоевание Ханаана израильтянами произошло не ранее чем через два века после разрушения города; к моменту их прихода Иерихон уже давно пустовал.
Тем не менее информация о разорении Иерихона израильтянами, имеющаяся в книге Иисуса Навина, является древнейшим письменным упоминанием об осаде. Несмотря на то, что достоверность этой информации подтвердить невозможно, она дает нам представление о некоторых сторонах осадного дела бронзового века на Ближнем Востоке. Эта осада многим известна по старому христианскому гимну. В припеве говориться; «Иисус Навин сражался при Иерихоне. И стены города пали».
На самом деле стены не падали, во всяком случае до тех пор, пока город не был разрушен окончательно. Нам известно, что в то время израильтяне, как, впрочем, и все остальные народы, не владели осадными технологиями. В книге Иисуса Навина описывается. как израильское войско марширует вокруг города, что, скорее всего, означает, что солдаты окружили город или даже просто патрулировали его окрестности. Это делалось с той целью, чтобы не допустить подвоза продовольствия осажденным и вынудить противника сдаться под угрозой голодной смерти. В конце концов город был взят с помощью хитрости.
Иисус Навин послал двух разведчиков, которые проникли внутрь города и укрылись в публичном доме, В источнике не говорится, какие именно функции выполняли эти люди, однако, суда по всему, они установили контакты с некоторыми горожанами, которые, поддавшись на их уговоры, предали свой город и открыли израильтянам ворота, иначе трудно понять, почему эти двое удостоились упоминания. Город, но обычаю того времени, был «посвящен Богу», т.е. был разрушен до основания, а все его жители убиты.
Если не задумываться о достоверности библейского описания осады Иерихона, то само по себе оно не содержит ничего такого, что было бы неестественным для того времени и что могло бы показаться более поздней вставкой, отражающей уровень осадной техники позднего бронзового века. Даже то обстоятельство, что сам Яхве вмешался, чтобы разрушить городские стены, служит еще одним подтверждением тому, что древние израильтяне не знали осадных орудий.
Не имея возможности пробить стены города, израильтяне попытались заморить население голодом. Возможно, что, потеряв надежду взять город измором, израильтяне выслали лазутчиков и захватили город путем измены. Других способов, кроме как блокировать город. взять его штурмом, подкопать его стены или проникнуть внутрь обманным путем, просто не было. Можно предположить, что описанная в Библии осада может считаться типичным примером осады той эпохи, предшествовавшей появлению первых осадных орудий. До этого времени преимущество всегда оставалось на стороне осажденных.