Многие осады ассирийцев завершались для них успешно, и одной из наиболее подробно документированных осад была осада Лахиша в 701 г. до н.э. Она была частью кампании царя Синнахериба (704—681 гг. до н.э.) по завоеванию Иудеи. Синнахериб, скорее всего, нуждался в то время в крупной победе для упрочения своего престола. Все события, сопутствующие осаде, царь увековечил в каменном рельефе, который поместил у себя во дворце, поэтому историки могут реконструировать эти события во всех деталях.
Осада началась с обращения ассирийцев к осажденным. Последним было сказано, что если они сдадут город, то к ним будет проявлено снисхождение, однако если они будут оказывать сопротивление, все силы ассирийской армии будут брошены против них, и они будут жестоко наказаны. Когда защитники города отказались сдаться, началась осада. Сперва ассирийцы окружили город, чтобы не упустить беглецов, затем вперед выступили лучники. Прикрываясь своими огромными щитами, они очистили от защитников стены. В это время инженеры занимались сооружением насыпи и осадной башни. Когда первая была готова, ее вымостили плоскими каменными плитами, чтобы башня могла двигаться по гладкой поверхности.
Ассирийцы начали штурм с двух сторон. Башня была поднята на насыпь, и солдаты с помощью тарана стали проламывать стену. Стрелки из башни сбивали со стены защитников, а лучники на земле прикрывали пехоту, подбиравшуюся к стенам с приставными лестницами. Схватка была очень напряженной, штурм длился, возможно, несколько дней. В конце концов ассирийцы взяли город. Археологи установили, что город был варварски разграблен, а сотни мужчин, женщин и детей убиты. На рельефе изображены пленники, молящие о пощаде в ногах у Синнахериба. Другие, менее удачливые, возможно, городские старейшины, изображены уже посаженными на колья.
Если осада Лахиша закончилась для ассирийцев победой, то с Иерусалимом дело обстояло иначе, поскольку ассирийская армия к тому времени была серьезно истощена чумой. Это обстоятельство, а затем и последовавшее вскоре поражение а бою с египтянами, заставило ассирийцев отступить. Но Синнахериб и его инженеры вернулись к Иерусалиму в 684 году до н.э. и на этот раз одержали победу. Иудея была присоединена к империи.
С помощью осад и устрашения, технологии и террора ассирийцы в течение пяти столетий властвовали на Ближнем Востоке. Ко времени падения Ассирийской империи наука осадного дела распространилась по всему региону. Затем, в VII в. до н.э., эта наука была привезена финикийцами на запад. Финикийская колония Карфаген создала собственную морскую империю в Западном Средиземноморье, что со временем привело к конфликту с греками, населявшими Восточную Сицилию. Именно здесь в V в. до н.э. греки впервые столкнулись с орудиями, созданными специально для ведения осады. И хотя они не сразу смогли перенять эти орудия, со временем они все же сделали это, а затем произвели революцию в осадной технологии.
Осада Лахиша является одной из самых ранних документированных осад. Эта осада была одним из эпизодов кампании Синнахериба 701 г. до н.э., когда он пытался отвоевать Иудею у Египта.