Осада Масады

osada_mosadiОсада Масады, состоялась в 73 — 74 гг. н.э. Крепость Масада была самым последним оплотом Иудейского восстания. Расположенный на плато 457 метров (1499 футов) высотой, город был практически неуязвим. Крепость была хорошо снабжена водой и продовольствием, но местность вокруг нее была пустынна и необитаема, а потому осаждающим приходилось подвозить провизию издалека.

Иудеи, желая освободиться от римского ига, подняли в 66 г.н.э. восстание. Борьба за свободу израильтян стало жестоким и кровавым конфликтом для обеих сторон. К 70 году римлянам удалось захватить основной оплот освободительного движения — Иерусалим, и восстание потеряло свою мощь. Но несколько очагов сопротивления оставались в течение еще четырех лет. Штурм Масады стал последним эпизодом восстания в Иудее.

В 66 году повстанцы неожиданно напали на крепость, и ее маленький римский гарнизон был разгромлен и перебит. К ноябрю 73 года около тысячи воинов, составлявших гарнизон Масады, стали последним очагом сопротивления иудеев. Маленькая, но внушительная крепость, расположенная на вершине 457-метрового (1499 футов) плато, стены которой возвышались над крутым обрывом и имели только двое ворот, была неприступна. Все тропинки, ведущие к вершине, были очень ненадежны и хорошо простреливались из крепости. Защитники крепости имели артиллерию, в ней имелись продовольственные склады и колодцы, выдолбленные в скале. Гарнизон в случае необходимости мог удерживать ее годами. Возведенная царем Иродом (40—4 гг. до н.э.) крепость кажется воплощением неприступности даже для современного туриста, но римлян это остановить не могло.

Первым делом римляне попытались взять крепость измором и окружили ее. Они построили восемь лагерей и соединили их стеной, на которой через каждые 75—90 метров располагались башни. В районе Масады, пустынном и безводном не было леса, поэтому римляне были вынуждены использовать для строительства камень, Это придало лагерям и стенам более долговечный характер и отразилось на ландшафте, что заметно и по сей день. Когда работы были закончены, римляне соорудили непрерывную стену в 3,5 километра (2,1 мили) длиной, проведя ее по самым опасным и крутым склонам.

MasadaДаже будучи окруженными со всех сторон, защитники Масады не сдавались. Они были хорошо обеспечены провизией и занимали неприступную позицию. Поэтому римляне решили предпринять штурм. Единственным участком, достаточно пологим, чтобы подобраться к крепости, был меловой хребет к западу от нее, известный как Белый хребет, Здесь римляне начали сооружать опер, или осадную насыпь. Лес им приходилось привозить издалека, они клали бревна таким образом, что получались прямоугольные клети которые заполнялись камнем. Защитники Масады время от времени предпринимали вылазки и обстреливали строителей. Римляне отвечали огнем из своих орудий, тяжелых и легких камнеметов. Артиллерийская дуэль длилась несколько месяцев. Законченная насыпь имела 617 метров (2024 фута) в длину и достигала 206 метров (676 футов) в высоту на отдельных участках. Это была, даже по римским понятиям, очень большая осадная насыпь. У ее основания была установлена осадная башня 30-метровой (98 футов) высоты, обшитая железными пластинами для защиты от огня. В нижнем ярусе башни располагался тяжелый таран, а на верхних этажах — баллисты и скорпионы.

К апрелю 74 года строительство башни и насыпи было завершено. Под огнем противника римляне стали двигать башню вверх по
насыпи к основанию вражеской стены, где в ход пошел таран, а артиллерия на башне очищала стену от защитников. Римляне довольно быстро проломили стену, но обнаружили, что за ней иудеи соорудили еще один крепостной вал из земли и леса. Римляне обстреляли его зажигательными снарядами и подожгли. Западный ветер едва не перенес огонь и на римскую башню, железная обшивка которой не могла противостоять такому сильному пламени. Внезапно ветер переменился, деревянные стены сгорели окончательно, и к ночи 14 апреля римлянам открылся широкий проход в крепость.

На следующее утро римская пехота штурмовала стены. Ворвавшись в крепость, они обнаружили, что ее обитатели совершили массовое самоубийство. В обращении, которое вождь осажденных, Эльзар бен Яир, сделал в ночь перед штурмом, он убедил своих людей лишить себя жизни, но не сдаться врагу. Легионеры, бравшие крепость, обнаружили только двух спрятавшихся женщин и пятерых детей. Им удалось избежать смерти и поведать римлянам историю гарнизона Масады и его самоубийства.

Несмотря на то, что осада Масады не была крупной операцией и не имела особого стратегического значения для римлян, она, несомненно, важна как пример римской военной методики и слаженной работы тыловых структур. Римлянам приходилось привозить издалека не только лес. Поскольку земля вокруг Масады представляет собой бесплодную пустыню, туда регулярно приходилось завозить и пищу, и воду. Вез хорошего тылового снабжения осада была бы невозможна, и победа при Масаде стала триумфом не только римских легионов, но и римской системы снабжения.

Изобретательность римлян при осаде Масады нельзя переоценить: это было высшим достижением римского осадного дела. После сооружения каменных стен, блокирующих крепость, римляне построили одну из крупнейших осадных насыпей на крутом и обрывистом склоне. Способность римлян к инженерному делу, науке и технике, помноженная на усердие и стойкость римских солдат, с которыми они выполняли свой долг под палящим солнцем, облаченные в тяжелые доспехи, делали римские легионы величайшими мастерами осады Древнего мира.