Осадное дело

osadnoe_deloС тех гор как люди стали селиться в городах, одной из форм ведения войны стала осада. Одной из главных причин образования городов была необходимость в укрытии. Это видно по большому количеству ранних поселений, защищенных благодаря естественным особенностям рельефа, например, построенных на вершинах холмов. Появление же городских стен относится к пятому тысячелетию до н.э. Их стали строить вскоре после образования первых крупных городских центров на Ближнем Востоке.

Нет ничего странного в том, что города было сложно захватить: люди издревле собирались в городах именно для того, чтобы защитить от врагов себя и свой уклад жизни. Поскольку городские стены были надежным укрытием, то каждое империалистическое государство, желающее надолго закрепить за собой господствующее положение, должно было искать способ как-то справляться с городскими укреплениями.

Первое государство, развившее технологию разрушения городских стен, стало также и первой крупной мировой империей, В XII веке до н.э. ассирийцы захватили большую часть Передней Азии. Их военным успехам способствовало изобретение орудий, предназначенных для пробивания стен и открытия прохода внутрь города. Теперь их противники потеряли возможность прятаться за своими стенами. Ассирийские осадные башни и тараны позволили Ассирии держать власть в своих руках вплоть до VII века до н.э. Ассирийские осадные технологии с Ближнего Востока проникли в Восточное Средиземноморье через финикийцев.

Греция с ее укрепленными городами к тому времени превратилась в мозаику из независимых полисов (городов — государств): если греческие армии и могли победить друг друга в открытом бою, то верного способа взять город греки тогда не знали.

Очень скоро такие укрепления стали практически неуязвимыми для нападающих. Имела ли война между микенскими греками и троянцами место в истории или нет — «Илиада», написанная около 750 г. до н.э., до сих пор служит нам свидетельством того, что до V в. до н.э. греческие воины не знали другого способа захватить укрепленный город, кроме как сидеть под его стенами и ждать, пока у населения не кончатся припасы и город не сдастся под угрозой голода.

osada-krepostiПотому осадное дело сперва как бы миновало материковую Грецию и впервые было освоено и Европе сицилийскими греками, перенявшими его у финикийской колонии — Карфагена, владения которого располагались в западной части острова. Дионисий I, тиран сиракузский (405—367 гг. до н.э.), собрал инженеров со всей Греции и использовал их мастерство для разработки первой осадной артиллерии. При нем осадные башни и тараны стали использоваться наряду с мощными двухплечевыми катапультами. Дионисий использовал эти технологии, чтобы завоевать власть над всей Сицилией и стать самым могущественным греком своего времени.

Государства могли одерживать верх в спорах, временами даже отвоевывать часть территории у соседей, но полностью захватить соседнее государство они не могли, так как не могли преодолеть городские стены. Греция оставалась в этом раздробленном состоянии вплоть до середины IV века до н.э., когда ее города объединил Филипп И Македонский. Не случайно и то, что он был первым полководцем в Греции, обратившим внимание на технику осадного дела.

Филипп I Македонский (359—336 гг. до н.э.) осознал важность осадного дела и передал накопленный опыт своему сыну Александру, который стал разрушать городские стены повсюду, от Греции до Индии. Осадные технологии, использовавшиеся наследниками Александра, воевавшими за остатки его империи, достигли необычайной высоты к III в. до н.э. Защитники больше не имели преимуществ перед нападающими при осаде, баланс сил наконец пришел в равновесие. Начиная с этого времени греческая фортификация также стала развиваться быстрыми темпами. Теперь и осадные, и оборонительные технологии шагали вперед своеобразным тандемом, усовершенствования осадных орудий влекли за собой усовершенствования в обороне.