Архив рубрики: Персидская империя

Качество руководства

marafon2То, чего недоставало грекам в единстве командования, компенсировалось в какой-то степени качеством их руководства. При Фермопилах спартанский царь Леонид показал достойный пример храбрости и преданности отечеству, пожертвовав собой и своим отрядом, чтобы дать немного времени южным грекам для подготовки к приходу персов.
Читать далее

Битва при Платеях: победа бегством

platey1Насколько Артабаз боялся сражения и успеха, настолько же Мардоний жаждал их обоих. Он увидел способ выманить греческие силы, атаковав их слабо защищенные линии снабжения патрульным отрядом конницы. Его планы были отчасти нарушены гибелью надежного и способного подчиненного, Масистия, попавшего в засаду.
Читать далее

Битва при Гавгамелах (331 г. до н.э.)

den_aleksandraДарий выбрал для битвы широкое поле рядом с Арбелой, подходящее для действий его серпоносных колесниц. Александр выслал отряд элитной конницы и фалангу, построенную косым углом, к персидскому строю, прямо по направлению к самому Дарию.
Читать далее

Успех Александра при Гавгамеллах

aleksandrВ большинстве деталей план Александра удался. Лучники и копейщики Александра вывели из строя колесничих и их оснащенные клинками колесницы. Дарий, по сути, так и не применил их при атаке, для которой они подходили лучше всего, — резни в беспорядочно отступающих рядах противника.
Читать далее

Противостояние Персии и Греции

pers_grekПерсидская империя V века до н.э. простиралась на восток до самого Инда, на запад — до территории современной Ливии, а на север — до берегов Дуная. Завоевания греков в Малой Азии доставили им немало беспокойства. Тенденция к автономии и восстание против персидского господства получили поддержку еще не покоренных городов Греции.
Читать далее

Битва при Гавгамелах: гениальное преодоление всех препятствий

gavgameliПобеда в сражении при Гавгамелах как одна из величайших побед античности заслуживает рассмотрения со всех сторон, но особенно интересна она с точки зрения проблемы командования и контроля.
Читать далее

Морская война в античное время

morskaya_voinaКонтроль над морем был наиболее желанным и Древнем мире. Тот, кто имел его, мог по желанию перебрасывать свои войска, пополнять запасы и быстро продвигаться к цели. Морская война на Средиземном море в античное время была необходимым следствием войны на земле. Благодаря относительной свободе передвижения по морю десантные операции стали обычным делом с самого раннего времени. Читать далее

Осада Дура Европос

Осада Дура ЕвропосРимляне преуспели не только в наступательном осадном деле, но были и мастерами фортификации. Городские укрепления в
большинстве своем оставались неизменными, так как римляне не отходили от первоначальной греческой схемы; но они все же улучшили военную архитектуру, используя хорошо обработанный камень, обожженный кирпич к бетон. Многие укрепления римских легионеров со временем становились постоянными крепостями. Они привлекли торговцев и поселенцев, которые обосновывались под их стенами, постепенно превращая римскую крепость в средневековый городок. Читать далее

Морские победы греков

morskie_pobedi_grekov В середине VI в. до н.э. начинается военная экспансия персов в Передней Азии. Персия, «сухопутное» государство, вынуждена была построить флот на Средиземном море для вторжения в Египет: армия могла пройти по пустынным дорогам побережья только при поддержке флота, который защищал транспортные суда от египетских кораблей. Персидский флот, включающий в себя взятые на вооружение триремы, опирался в основном на военный опыт и на гребцов финикийских городов, которые были завоеваны персами ранее, сами персы были обычно только палубными солдатами.
Читать далее

Катастрофа для Персии

salaminПосле Саламина персидский флот не мог больше сражаться. Многие уцелевшие корабли Ксеркса были приведены в негодность, команды их пали духом, особенно после того, как разгневанный Ксеркс казнил нескольких никийских командиров сразу же после боя. Царь перевел палубных солдат в армейские подразделения, а затем ночью с 21 на 22 сентября остатки флота отправились к Геллеспонту сопровождать отступающую персидскую армию. Победа при Саламине стала катастрофой для Персии, означавшей, что дальнейшее вторжение в Грецию невозможно.
Читать далее