Несмотря на репутацию гуннов, возникла теория, что, как только они завоевали Альфельд, великую Венгерскую равнину, они осели и стали в большинстве своем пешей армией. Подсчитано, что Альфельд мог бы обеспечить кормом только около 320 ООО коней, если исключить стада крупного рогатого скота, овец, свиней или коз, также живущих на равнине, что маловероятно.
Характеристика степного народа — кочевников, владеющих множеством лошадей, — перестала существовать. Деревни гуннов и наличие у них столицы, засвидетельствованное источниками, убеждают нас в том, что гунны оставили кочевую жизнь и осели. Они завезли римских лошадей, животных, питавшихся зерном в конюшнях и не способных круглый год самостоятельно добывать пропитание. Гунны применяли осадную технику, имели щиты около метра (3 футов) высотой, их несколько раз разбивали союзы дружественных Риму племен и оставшиеся римские войска. Сторонники этой теории утверждают, что гунны стали оседлым народом.
Хотя все это выглядит правдоподобно, эти аргументы имеют много слабых сторон, Хотя хронисты говорят о бесчисленных ордах гуннов, нет основания верить, что они действительно были столь многочисленны; даже нескольких десятков тысяч воинов было достаточно, чтобы создать угрозу, значительную в условиях эпохи. Многие степные народы имели деревни и города и все же оставались преимущественно кочевниками. Осадные машины гуннов не были сложными, Их строили, скорее всего, римские дезертиры.
Многие города того времени обезлюдели , так что их захват не представлял особых трудностей для опытного и хорошо организованного противника. Что касается щитов, мы видели римских кавалеристов со щитами не меньше, чем у гуннов; скифские конные лучники носили щиты за спиной, поэтому наличие щитов у гуннов неудивительно. Они оставались лучниками вплоть до битвы при Недао в 454 г, н.э., когда государство гуннов было уничтожено. Если авары, которые вытеснили их из Альфельда, оставались конными лучниками в течение нескольких веков после переселения, то почему этого не могли делать гунны?